Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что такое ЭКО?
#1
Lightbulb 
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это оплодотворение вне организма человека – проводится для лечения бесплодия по медицинским показаниям. Целью открытия метода ЭКО было лечение бесплодия у женщин с удаленными или непроходимыми маточными трубами, однако на сегодняшний день показания для программ ЭКО намного расширились.

Метод ЭКО представляет с собой сложный многоступенчатый процесс. Он требует назначения различных лекарственных препаратов и многократного динамического наблюдения за состоянием пациентки в течении всего менструального цикла, в котором проводится процедура ЭКО.

[Изображение: almaty_eko_lz-1024x682.jpg]  [Изображение: foto_nurai_almaty_eko_22.jpg]
Схематично лечение супружеской пары, страдающей бесплодием и решившим провести путем ЭКО можно описать следующими этапами:
  1. Уточнения характера и причин бесплодия.

  2. Назначение гормональных препаратов, стимулирующих рост многих фолликулов.

  3. Оценка ответа яичников на применение указанных лекарственных препаратов под контролем ультразвуковых исследований в динамике.

  4. Определение момента, когда должна быть произведена пункция фолликулов.

  5. Пункция фолликулов, аспирация их содержимого, извлечение из него яйцеклеток, помещение их в специальную питательную среду и условия.

  6. Получение и подготовка сперматозоидов.

  7. Соединение яйцеклеток и сперматозоидов (инсеминация яйцеклеток) в «пробирке» и помещение их в инкубатор на 72-120 часов (2-5 суток).

  8. Перенос эмбрионов в полость матки на 2-5-е сутки.

  9. Назначение препаратов, поддерживающих имплантацию и развитие эмбрионов.

  10. Диагностика беременности путем проведения теста на беременность или анализа крови на ХГЧ.

  11. Ведение беременности совместно с женской консультацией.
Успех программы ЭКО зависит от ряда обстоятельств: возраста пациентов, длительности бесплодия, реакции яичников на примененные препараты, т.е., количество и качества яйцеклеток, качество спермы, соблюдение пациентами всех назначенных врачами процедур, и еще много других факторов, играющих положительные моменты в исходе программы, при этом не исключается и психологический настрой супружеской пары.
Пациентам необходимо набраться большого терпения и дисциплинированности. Рекомендации врача должны быть соблюдены неукоснительно!
В программе ЭКО возможны осложнения при возникновении которых показаны  оперативные вмешательства – гиперстимуляция яичников,  многоплодная беременность, внематочная (трубная яичниковая, брюшная), шеечная беременность. Эти осложнения могут быть и при естественном зачатии.

Гиперстимуляция яичников – это бурная реакция яичников в ответ на применение гормональных препаратов, что потребует соответствующего, возможно и стационарного, лечения. В редких случаях может произойти разрыв яичника, кист яичника, ранение близлежащих сосудов и органов ввиду наличия спаечного процесса в малом тазу, что потребует экстренного хирургического вмешательства.

Часто супругов волнует вопрос полноценности детей, зачатых методом ЭКО. В мире родились более миллиона детей, благодаря этому методу. Частота врожденных патологий у них не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем.

Эффективность ЭКО на сегодняшний день в среднем составляет от 15% до 40% на один менструальный цикл – это цифра зависит от возраста женщины, от характера и длительности бесплодия и еще многих других факторов, в том числе и от выбранной программы (ЭКО в естественном цикле, контролируемая стимуляция яичников и т.д.).

Это достаточно высокий процент, если вспомнить, что вероятность зачатия естественным путем у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном цикле в пределах 15-20%.
Мы за детский смех в каждой семье!  Smile
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)