Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Основной метод подготовки эндометрия у пациенток с бесплодием перед программой ЭКО
#1
Lightbulb 
Гистероскопия является эндоскопическим методом осмотра стенок полости матки при помощи оптических систем. Этот метод служит как для диагностики, так и для лечения различных гинекологических заболеваний, в том числе в подготовке эндометрия перед внутриматочными инсеминациями и ЭКО.
Как и любой инвазивный метод, гистероскопия требует большого хирургического мастерства, соответствующих навыков и соблюдения правил ее выполнения. Применение офисных гистероскопов диаметром 3,5 мм в амбулаторных условиях, без внутривенной анестезии и расширителей Гегара, делает исследование доступным и экономически эффективным. Все процедуры хорошо переносились пациентками, в том числе и нерожавшими. Более того, женщина «присутствует» во время операции, активно участвует в обсуждении выявленной патологии и видит, как проходит лечение, и его результат.

[Изображение: 45e1e506b60a.png]
Рисунок 1. Нормальная гистероскопическая картина эндометрия 

Особое значение имеет гистероскопия в выявлении различных видов патологии эндометрия. Только визуальный контроль позволяет удалить из матки всю патологически измененную слизистую оболочку матки, в виде полипов, гиперпластических очагов эндометрия и проследить при контрольном осмотре отсутствие остатков удаленной при выскабливании гиперплазированного или полипообразного разрастания эндометрия. 
Также при вхождении в полость матки, возможно взятие посева на бактериологическое исследование и ПЦР диагностику урогенитальных инфекций, что в свою очередь помогает врачу с определением возбудителя воспалительного процесса и определением чувствительности к антибиотикам.

[Изображение: 07bb7db6f329.png]
Рисунок 2. Полип эндометрия 

В клинике «Нурай» пациенткам с бесплодием за год было проведено 156 гистероскопий, в том числе офисных. У 40% женщин обнаруживались и были удалены полипы эндометрия (рис. 2). При дальнейшем ультразвуковом контроле в течение 3 месяцев рецидивов полипов не отмечали, в дальнейшем эти пациентки вступали в программы ЭКО или внутриматочной инсеминации. У 25% женщин впервые был выявлен хронический эндометрит (рис. 3), в 18% случаев у пациенток выявилась железистая гиперплазия и у 6% обнаруживали гипопластичный (тонкий) эндометрий. В 98% случаев было совпадение результатов гистероскопии с гистологическим заключением. У каждой четвертой пациентки выявлялся эндометриоз матки (рис. 4). Соответствие эндометрия дню менструального цикла наблюдалось только у 11% обследованных.

[Изображение: 5d7f2d16ed3a.png]
Рисунок 3. Гистероскопическая картина хронического эндометрита

При эндометриозе матки на основании визуализации внутренней поверхности матки может быть не только уточнен диагноз, но и определена форма и стадия заболевания. В дальнейшем это помогает лечащему врачу с определением тактики лечения.

[Изображение: bc8660f6a9d1.png]
Рисунок 4. Эндометриоз матки

Большую помощь оказывает гистероскопия при диагностике субмукозных узлов матки, внутриматочных синехий, пороков развития матки и инородных тел в ее полости. 

[Изображение: ecf13dd3b0fc.png]
Рисунок 5. Синехии в полости матки

Таким образом, гистероскопия позволила выявить внутриматочную патологию у 89% обследованных женщин с бесплодием. Вся выявленная внутриматочная патология может стать причиной неудачных беременностей. Выполнение процедур одним гинекологом позволило избежать многообразия вариантов трактовки гистероскопической картины. Выявленная патология матки одномоментно устранялась с помощью специальных микроножниц и щипцов. В конечном итоге, проведенная гистероскопия позволила улучшить процесс наступления беременности у данной группы пациенток после ЭКО. 

Врач к.м.н. гинеколог-репродуктолог, эндоскопист, Джанбабаева Ляззат Амангельдиевна.
Мы за детский смех в каждой семье!  Smile
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)